前菜 |
Cenetta Barbahttp://www.cenettabarba.com/ 075-708-3606 火休
どうやらイタリア料理に対する情熱が戻ってきたようで、肉料理に強いトコないかなぁと探していたら、気になる店がSAVVY8月号に載ってた。それで、先月にお試し来店、肉まみれになってハマった。って事で今回二回目。
前菜は、田舎風パテ・りんごのマルメラータ添え、¥1,000。フランス料理の定番ですが、ローマでもメニューにあるそうで、さほど違いはありません。白肝が二割も入っているので、風味が濃厚です。経験値の高い方にお勧めです。
パスタ |
パスタは、ボンボロッティ・ノルチャ風、¥1,300。ですが、わたくしはハーフサイズ、¥? 確か、サルシッチャのクリームソースだったと思います。いくつになっても、こーゆートロトロソースのパスタが止められません。
残ったソースはパン(¥300)を浸けて完食。
シードルを作っているトコの?りんごジュース、¥650。
余談ですが、ご夫婦ふたりだけで運営されているお店なので、現在アルバイトを募集中です。店の雰囲気もオーナーの人柄も、落ち着いたトコで働きたい方は是非。
主菜 |
主菜は、子羊のスコッタディート、¥2,200。サヴィに載ってたやつですが、実際はもう少し大盛りです。ロースなどを取った後の、あばら肉と言った感じでしょうか。しかし、味に関しては残り物感などありません。香ばしさ、旨み、脂の三位一体。肉の柔らかい持ち味を引き立てるソースも見事。
そー言えば、最近、鰆の中骨についていた中落ちを刺身で食べたら、メチャ美味しかった。これと同じ事かもしれません。
撮影忘れのドルチェは、ヨーグルトのパンナコッタ・季節のフルーツ添え、¥650。食感はプルンプルンなのに、味はサッパリ。シメは軽くしたいなら、正解。エスプレッソ、¥?
ついでに、前回のメニューも。前菜は、白肝のパテ。パスタはポルチーニ茸と子羊のラグー・タリアテッレ?、主菜はアニメッラ(子牛の胸腺肉、リドヴォー)のロースト、ドルチェはクレームブリュレ?うろ覚えですいません。これで、お腹がはち切れそうになりました。
みりん |
角谷文治朗商店
我が家の定番調味料シリーズ。有機三州味醂、¥1,123。甘いだけじゃない、後口の良さ。素材に対する、縁の下の力持ち。本物です。
やった事ないけど、アイスクリームのソースとしても良さそう。大人向けのね。
はぁ~、何とか更新できた。今日で11連勤、背骨が折れそうなくらい疲れました。やっと明日が休みです。そんなこんなで、遅くなりましたこと、お許しください。来月も月末に更新です。