2016年1月11日月曜日

平成28年1月のあれこれ

あけましておめでとうございます。久しぶりに寿司。しかも、祇園。でもそんなに高くない。

メヒカリの唐揚げ

鮨嵩 075-531-6010 不定休

大和大路四条下がる二筋目東入る。移転前から、前の店名の頃から好きでした。祇園に移転されてからは、二回目かな?随分と久しぶりの来店となりました。それでも、大将はわたくしを覚えておられたので、何だか申し訳ない気分。

まずは、メヒカリの唐揚げ。干物で食べた事はありましたが、唐揚げも美味しい。味はワカサギに似ているかな?サックリ軽くて、前菜として最適の選択でした。

ここの唐揚げ、いつも注文してしまいます。






鯛かぶと焼き

たまにアラ炊きを調理しますが、鯛のかぶと焼きは自宅では無理なので。

やはり新鮮なら焼きのほうが好きです。御覧の通り、皮のパリ感と身のふっくらが最高。薄く塩を振ってあるだけで、旨みが溢れます。

骨が多いので食べ難いと避ける向きもあるかと思いますが、部位によって食感や味が違うので楽しい。

何故か、今回は鯛の鯛が見つからなかった。







さくら、生げそ

握りは2貫ずつの注文です。画像の握り寿司は、柔らかくてサッパリした、さくら(馬肉)。歯応えが良く旨みもある、生ゲソ。その他は、天然ひらめ、〆サバを注文しました。

生ゲソ、〆サバが特に好み。シャリに対してネタは大き目かな?他の店の寿司は知りませんが。

一貫ずつ食べたいなら、上または特上にぎりもアリ。

あ~そうそう、突出しはホタテの炙り。大きくて二個、甘みがありました。







なみだ巻き

締めはいつものように、なみだ巻き(ハーフ)。ねぎトロ巻きの外側に、ワサビをたっぷりまぶした名物です。

以前は、もっとツーンとして大変だったのですが、今回は涙が出るほどではなかった。トロの脂とワサビの爽快感が調和して、スカッと後口が良い。

飲み物は梅酒を頼んで、合計¥8,680。気軽で面白い食材もあって好きです。店内で喫煙可なので、そこは注意しなければなりません。








チョコレートのフレンチトースト

CAFE KOSCI 075-212-7411 第3水・木休

寿司の後は、いつもの場所でダラダラ。新作の、チョコレートのフレンチトースト(アイス付き)、¥650。いつもの、コーヒー、¥480?。

「もうちょい、パンの方にチョコ感が欲しい」と申し上げたら、「(わたくしに)美味しいと言って欲しいので、改善します」との事。期待してます。

シトロン出身の彼女がカフェコチに来てから、デザートが多彩になりました。