2015年12月31日木曜日

平成27年12月のあれこれ、その2

八幡市のデザート専門店、ゴリールにて。開店当初はアシェットデセール、二皿or三皿での提供でしたが、現在は単品での注文になっています。よって、自分で勝手にコース仕立てにして楽しみました。おまけネタも少し。

あん塩とお茶のババ

Cafe et Dessert Gorillehttps://www.facebook.com/cafe.gorille 075-981-3381 火休

一皿目。あん塩とお茶のババ、¥550。ブリオッシュには、目には見えませんが餡子と塩が練り込まれ、ホロホロとした食感です。ほんのりラム酒が香り、甘みのある深蒸し茶を合わせます。心が穏やかになる味です。

オーナーパティシエの方が、近所のお客さんにも食べ易いようにと考案されました。伝統的なババは、お酒がガツンと効いていて敷居が高い。わたくしは物珍しさで注文しましたが、まとまりがあります。これは正解。






とろけるガトーショコラ

二皿目。とろけるガトーショコラ、¥400。一皿目を踏まえて何にしようかなと迷っていたら、パティシエの彼と同意見でこれ。

粘度が高くて舌に絡みつくような存在感がある。この添えられた塩が効いていて、味わいが華やかに拡がる。巨大な生チョコのようで、質・量ともに満足度が高い。

コーヒーは、極深煎りのイタリアンブレンド、¥400。酸味が無くてふくよかですが、重たくはない。割と女性はあの酸味が苦手だそうです、へぇ~。








カヌレ

三皿目。カヌレ、¥150×2。外側がカリッ、内側はムチッで、食感の変化愛好家が思わずお代わり。コーヒーのアテとして、これは自分用のお土産にアリ。

カヌレは手掴みで食べましょう。それと世間には、カヌレマニアの人がいるそうです、へぇ~。

楽しい会話と甘いもんまみれで、合計¥1,650。見た目はチト地味ですが、わざわざ来る甲斐があります。駐車場もアリ。

持ち帰りで、柿と梅干しのコンフィチュール(220g)、¥750。組み合わせが斬新。酸っぱさは無くて、柿の歯触りと濃厚な味がたまらん。そのままバクバク食べたくなる。






梅みそピザ
VERT DE GRIShttp://vertdegris.jp/  0774-71-3505

森の中で道に迷ってしまいました。しばらく歩いていると、一軒のカフェがありました…。そんな童話に描かれていそうなお店です。

ツーリングで奈良通いを始めた頃、「こんな所にカフェがある!」 それ以来京都に帰る途中、いつもここで休憩していました。

最近、お茶の時間は満席続きだったので、昼前に来店しました。季節の野菜をのせた梅みそピザのセット(飲み物、デザート付き)、¥1,200+税。サクふわの生地で、パンピザに似ている。チーズのコクと梅みその酸味、大葉の爽やかさが相まって、おやつ的軽やかさ。ピッツェリアのそれとは違う魅力があります。

余談ですが、数年前にこの店でお花見をしました。階段を上ってすぐ、建物の隣に立派な桜の木が植えられています。木陰のテーブルでランチとお茶、穴場です。


おまかせアレンジメント

良くしてくださる方が体調不良との事で、久しぶりにこちらで花束をお願いしました。花の種類はおまかせ、バックパックに収まるコンパクトサイズで、¥3000+税。

たまにしか買わないので、わたくしは花の事はよく分かりません。しかし、ヴェール・デ・グリのアレンジメントはひと味違う。過去の作品のアルバムを見ていてもそう思います。

それにしても、花屋&カフェってガールズドリームの極致です。









やれやれ、何とか大晦日に間に合いました。月二回の更新を維持してきましたが、来年は月イチになるかもしれません。それはともかく、今年もお世話になりました。それでは、良い年を。