シュトーレン |
カフェコチ 075-212-7411 第三水・木休
シュトーレン、¥1,280。今年のは出来が良いそうで、コチで即購入。一日目、生地がサクサク。二日目、ちょっとしっとりしてきた。四日目、さらにしっとり。五日目、端っこのせいか、再び生地がサクサク、そして、完食。クリスマスまで持ちませ~ん。
あ~そうそう、ツイッターには出ていませんが、しばらく月火水は3時オープンです、要注意です。
遅めのランチ |
カンティーナ アルコ 075-708-6360 水休
昼まで寝ていました。よって、午後2時からのこちらで昼食です。
左上は、店の内や外のあちこちに見かける、店名モチーフの装飾のひとつ。ほど良くて、ほんと洗練された感性です。
パスタセットの前菜、+¥400。カプレーゼ、自家製ピクルス、サラミ、オイル煮?のイワシ、名前を忘れたイタリア?野菜のソテーなど。基本的にサッパリしてるけど、抑揚があって飽きない。濃厚な山ぶどうのジュース、¥?
いわしと松の実のスパゲティ、¥1,500。今の季節っぽくないけど、前から食べたかったので。しっかりオリーブオイルが絡んでいますが、イワシの滋味を伴って柑橘系の風味でサラリと収まります。夏の思い出のような味。コシのある太麵がまた良し。余ったソースとイワシは、ハーフのパン、¥?を追加で、クロスティーニみたいに楽しむ。
ハーブか柑橘が加えられている?ので爽やかな、ビアンコマンジャーレ、+¥300。セットの飲み物は、エスプレッソを選択。イタリア料理店でマルゾッコのストラーダを使ってるトコなんて他にあるのでしょうか。
全部で¥3,000。まぁまぁの金額になりましたが、1か所で全てを済ませた感じで、そんなもんでしょ。
真夜中に... |
Le Soleil(ル ソレイユ) 075-525-1105 だいたい火休
先日、祇園をフラフラしていたら、新橋通東大路を西に入ったところで、パティスリーカフェを見つけました。深夜一時まで開いていて、感激のあまり、今月既に三回目です。
上、ベイクドチーズケーキ。薄めのタルトの土台の上には、白いチーズケーキが乗っている二層構造です。白はサッパリ、御覧の黄色の部分はややコクがあり、変化によって二度美味しい、合わせて三度楽しい。
下、ポンムキャラメル。キャラメルは苦みだけで、その気配を漂わせて効いています。リンゴのムースの真ん中には炊かれたリンゴ、てっぺんはリンゴジャム。酸味を除いた、優美な甘さ。
合計、¥1,080。ショップカードの裏には、「Patisserie&Bar a Vins Bios」とあって、週末限定ですがビオワインも飲めるそうです。前回買った、ヘーゼルナッツ?のケーキのドロッとした舌触りが忘れられません。
五重塔 |
シェシノで、パテドカンパーニュと小鹿の骨付きロースト(¥5,000ですが、その価値あり)、イチゴのタルトで満たされたあと。最近、食べ物ネタばっかりだなと思って、何かないかなぁと思案していたら、久しぶりにロームのイルミネーションを見に行くか、ってことになりました。相変わらずのキラキラ、幸せ感満載の美しさ。でも、このブログらしくないかなと思って、代わりに東寺の五重塔です。冴えた空気のなかにそびえる、清冽な姿。大日如来の知拳印を連想します。
煩悩まみれは仕方ないとしても、後悔はしない、わたくしであります。
ちょっと早めですが、今年もご覧いただきありがとうございました。良いお年を。