11月11日(火)
食費 スーパー ¥378
雑費 スクーターガソリン ¥236
こずかい パティスリーエス ¥1,144
ヴィエンヌとセデュイール |
パティスリーエスhttp://patisserie-s.com/ 075-361-5521 木休・水不定休
売り切れ寸前だったので、選択の余地無しで、この二品。しかし、どちらもこのお店らしい、軽やかな出来ばえ。お店の狙い通り、ムースの魅力にはまっています。
ピスタチオのムースとベリー系のジャムだったかな?ヴィエンヌ、¥530+税。真ん中の紫色はカシスの…、セデュイール、¥530+税。
キチンとメモを取らねば。
11月13日(木)
食費 スーパー ¥480
雑費 フロマージュドゥミテス ¥1,370
こずかい LOTUS ¥1,000
フィーユドコレーヌ |
フロマージュドゥミテスhttp://www.mythese.jp/ 075-708-2270 月休・火不定休
ヨーロッパ各地の農家や熟成士から直接取り寄せている専門店。いいお値段ですが、この味を知ってしまうと、デパ地下のものでは満足できません。
旨みが濃厚な山羊乳のチーズが好きです。また、余韻が素晴らしい。どんなワインと合うのかな?、飲めませんが、¥1,370。
旨みが濃厚な山羊乳のチーズが好きです。また、余韻が素晴らしい。どんなワインと合うのかな?、飲めませんが、¥1,370。
たまごのショートケーキとルーチェ |
ロトス洋菓子店 075-353-2050 火休
今年になってハマッタお店。イートインが好きなので、持ち帰りのみのこちらにはこれまで縁が無かったのです。
卵、生クリーム、スポンジのシンプルイズベストな、たまごのショートケーキ、¥440。サクサク好きですが、このフワフワ感は良い。
上から、オレンジ、森のいちご、ピスタチオのムースのルーチェ、¥560。見た目からは、色気のある味を想像しましたが、やさしい味わいでした。
今年になってハマッタお店。イートインが好きなので、持ち帰りのみのこちらにはこれまで縁が無かったのです。
卵、生クリーム、スポンジのシンプルイズベストな、たまごのショートケーキ、¥440。サクサク好きですが、このフワフワ感は良い。
上から、オレンジ、森のいちご、ピスタチオのムースのルーチェ、¥560。見た目からは、色気のある味を想像しましたが、やさしい味わいでした。
11月15日(土)
食費 スーパーとデパ地下 ¥1,072 ロジャヴェルデ ¥700
雑費 デパ地下 カチョカヴァロ ¥864
こずかい ルボンディ ¥533
カチョカヴァロ |
見た目に惹かれて購入。北海道の牧屋(ボッカ)という牧場で生産されている、南イタリアの伝統的チーズとの事。
スライスしてそのまま食べるより、ソテーして塩、コショウするのが好み、¥864。
ルボンディ 075-724-5335 木休
先日、以前から興味を持っていたこちらのお店で、おやつ系のパンを買って衝撃を受けました。サクサク感原理主義者には最高のパン屋です。
手前から時計回りに、自分史上最高のサクサク感のコルネ・クリスプ(生クリーム)、クロワッサン、スティック・プディング、少し苦みのあるキャラメル味のアマンド、全部で¥533。
甘さ控え目でちょうど良く、しかも、値段が安い。ちょっと遠いけど、通ってしまいそう。
11月16日(日)
食費 ナカガワ小麦店 ¥620
こずかい じん六 ¥1,400 アグレアーブル ¥1,260
北海道産 |
春に北山通りを車で走っていたら、以前の店舗があった場所が更地になっていて驚きました。ああ、水の良い場所を求めて移転されたのかな、と。
その後、ネットで移転先を探していたら、近所に仮店舗が在ることを知って、ほっとしました。
そして、いつもの、三種類の産地が楽しめる、そば三昧を注文しました、¥1,250
新潟産 |
福井産(田舎そば)と鯖寿司 |
パン・コンプレ |
有機玄麦を自家製粉している職人気質のパン屋さん。粉の風味を愛する人は是非。
バターを塗ると甘さを感じます。全粒粉100%の、パンコンプレ、¥620。
カフェオレとマロニエ |
バタークリームの魅力を堪能するならコレ、と勧められました。
栗とバターのクリーム、スポンジが層になってます。てっぺんは、キャラメリゼ。お酒は飲めませんが、VSOPの香りがしっかりしていて、大歓迎、¥480。カフェオレ、¥300。
フランス人のお客さんは、ムースよりこの様なケーキがお好みだそうです。
フロマージュクリュ |
ベイクドチーズのタルトの上に、純白のレアチーズが載っています。中心には、パッションフルーツ・バナナ・マンゴーのムースが潜んでいます。その鮮やかな黄色が、純白との対比で卵の黄身に見えなくもありません。てっぺんに載っているのは、シナモン風味のクッキー、¥480。