4月13日(月)
食費 スーパー ¥1,488
雑費 スーパー さばの糠漬け(へしこ) ¥1,080
安新http://www.yasushin.com/index.htm 076-278-3353 0120-290184 不定休
随分前の事ですが、親戚から貰った事がきっかけとなって以来、「へしこ」という食品にハマっています。
いろいろ試してみた結果、お気に入りは、まるごと鯖一尾使用の、さばの糠漬け(へしこ)、¥1,080。石川県白山市で、安新が製造されています。
昔ながらのへしこに比べると、安新のそれは、おそらく塩気は控え目だと思います。発酵によるのか、魚醬のせいか、チーズのような匂いが強く、食欲をそそります。
購入後は、ぬかをある程度落として、適当に切り分け、個別包装してから冷凍します。一切れか二切れずつ解凍してから焼いていますが、その限りでは劣化は感じられません。
焼いても身は瑞々しく、箸でほぐし易いので、そのまま食べるだけでなく、料理にも使用しています。旨みが濃厚なので、お茶漬けだけでなく、野菜炒めに加えたり、パスタに和えたりもします。まだ試した事はありませんが、ペースト状にすれば、調味料としても重宝するのではないかと思います。
少し焼いた切り身 |
安新http://www.yasushin.com/index.htm 076-278-3353 0120-290184 不定休
随分前の事ですが、親戚から貰った事がきっかけとなって以来、「へしこ」という食品にハマっています。
いろいろ試してみた結果、お気に入りは、まるごと鯖一尾使用の、さばの糠漬け(へしこ)、¥1,080。石川県白山市で、安新が製造されています。
昔ながらのへしこに比べると、安新のそれは、おそらく塩気は控え目だと思います。発酵によるのか、魚醬のせいか、チーズのような匂いが強く、食欲をそそります。
購入後は、ぬかをある程度落として、適当に切り分け、個別包装してから冷凍します。一切れか二切れずつ解凍してから焼いていますが、その限りでは劣化は感じられません。
焼いても身は瑞々しく、箸でほぐし易いので、そのまま食べるだけでなく、料理にも使用しています。旨みが濃厚なので、お茶漬けだけでなく、野菜炒めに加えたり、パスタに和えたりもします。まだ試した事はありませんが、ペースト状にすれば、調味料としても重宝するのではないかと思います。
4月16日(木)
雑費 フロマージュドゥミテス ¥1,197
こずかい Katte ¥3,000
コーンドポルトオブレー |
フロマージュドゥミテスhttps://ja-jp.facebook.com/mythese 075-708-2270 月休
とんがり帽子型チーズの四分の一カット、コーン・ド・ポルト・オブレー MONS(90g)、¥1,197。
黄色がかった色の外側は、柔らくてクセが無い。切り取って捨てずに食べましょう。真っ白な内側は、また違った風味がある。上手く表現できないのですが、サッパリ目だとは思います。
アメリカンレモネード |
カッテhttp://katte-kyoto.blogspot.jp/ 075-746-3538 火休
「katteではひとり酒を推奨しています!」とのことで、赤ワインとレモネードのカクテル、アメリカンレモネード。ベーグルとのセット扱いで、+¥150(単品だと、¥600)。サッパリ爽やか、甘過ぎないのが良い。
ジュースみたいなお酒だと、脳が勘違いしてあまり酔わないのです。あくまで、個人的な傾向です。
新じゃがと新玉葱のポタージュ |
前から気になっていたメニュー、その1。
本日のポタージュスープ、¥500。
季節感が反映されています、新じゃがと新玉葱のポタージュ。
とろとろ、身体に沁みる、春の味わい。
チーズのいろいろプレート |
前から気になっていたメニュー、その2。
チーズのいろいろプレート、¥700。今日はミテスでも買ったし、チーズ祭りだ。
上から時計回りに、ハーブとガーリックのクリームチーズ・グリッシーニ添え。グラナパダーノ。ゴルゴンゾーラのハニーブルスケッタ。チーズとペッパーのクッキー。
塩気もあるし、完全な酒のアテ。ぐびぐび呑ませます。単なるチーズ好きにもたまらない一皿。
お店の方曰く、チーズを切ってそのままより、少し手を加えて食べるのが好きとおっしゃっていました。
ベーグルセット、バター |
もうちょい食べたいな、ということで、自家製ベーグル(と飲み物の)セット、¥750。確実に、ベーグルにハマっています。
ベーグルを味わうコツは、ゆっくりよく噛むことと思う今日この頃。
このご時勢に、たっぷりバターがうれしい。バターをたっぷりつけたほうが美味しくないですか?とお店の方。全く同感です。
このご時勢に、たっぷりバターがうれしい。バターをたっぷりつけたほうが美味しくないですか?とお店の方。全く同感です。
タルトとコーヒー |
サワーチェリーとクリームチーズのクランブルタルトとブレンドコーヒーのセット、¥900。
大き目のタルトが、これまたうれしい。春のタルトだそうな。
ネルドリップのブレンドコーヒー。ネルドリップでは、かなり細く時間をかけてお湯を落すものなんですね。
お店の方は、BARより気軽にお酒を楽しんで欲しい。色々な使い方をしてもらえたらとの事。
このお店をカフェと言ってしまうと、魅力を表現しきれない。カフェバーとも違う。豊富なお酒、厳選された料理とデザート、落ち着いた雰囲気、そして、気さくに会話。このまま敷居は低いけど、洗練された感じでお願いします。
4月18日(土)
雑費 カイドウコーヒー焙煎所 ¥700
こずかい Rio Pise ¥700 TORASARU ¥900 ガソリン(S・トリプル) ¥1,000
カード払い(扱い) TORASARU ¥6,480
瀬田川 |
嵐山ではありません。瀬田川の東岸からの風景です。もう少し南に下ると南郷です。
ちょうど昼、のどかです。
東ティモール |
カイドウコーヒー焙煎所http://kaidocafe.exblog.jp/ 0774-52-9678 日月休
比較的大粒の、東ティモール産珈琲豆(200g)、¥700。
強いコクと香り。苦みが喉の奥で木霊する。ある意味、マニア向けかもしれない。
カフェオレも美味しい。
ミートパイ |
リオパイズhttp://www.rio-meatpie.com/ 077-546-4377 火休
気まぐれにパイ専門店ってあるのかなと検索しみたら、こちらのお店を発見しました。南郷洗堰から東に2kmほどの田上(たなかみ)という地区にあります。
画像は散らかっていて申し訳ないのですが、口に頬張ると、思わず「うまっ」な、ミートパイとシェパードパイ、各¥350。ファストフードとは呼びたくない上質さ。
サクサクのパイと爽やかな風味付け(ホームページによると、ローリエ?)がなされている、ジューシーな牛ミンチ 。サクサク感原理主義者が悶絶。シェパードパイは、ミートパイにマッシュポテトを加えたもの。パイとは食べられる器みたいなものだ...?
イートインも出来る、良いお店が見つかりました。
キャラメルレアチーズケーキとコーヒー |
トラサルhttp://torasaru-shigaraki.tumblr.com/ 0748-83-1186 水休
こちらは前の店名の頃から好きです。美意識をコーヒーとケーキ、ギャラリーの作品、店舗のしつらえに託して売るお店。
数種類の中から、キャラメルレアチーズケーキ、¥450。ほんのり苦みがあって、弾むような食感。撮影の際に色が消えてしまいましたが、本当はほんのり茶色がかっています。
コロンビア(中深煎り)、¥450。素敵な大人みたいな?、コクと豊かな果実感と少しの苦み。わざわざ濱中史朗さんの皿とカップ&ソーサーで提供してくださるのがうれしい。
今回、こちらで購入したのは、濱中史朗さんの、高台が大きい皿、¥6,480。お供え物を盛るかのようで、高坏と呼んでよいかもしれない。画像はいずれ、何か盛り付けて掲載します。信楽の窯元巡りをしようかと思っていましたが、こちらで購入してしまったので、また今度。
気が付いたのですが、川が好きみたい。心を狭い身体の中から解き放つような、溜まった澱を川に流すような、浄化される心地よさがある。
いちおう、今日のツーリング行程は、京都→リオパイズ(滋賀県大津市)→トラサル(滋賀県甲賀市信楽)→カイドウコーヒー焙煎所(京都府城陽市)→京都。
意外に道が空いていて、快適に走れました。
4月19日(日)
こずかい さるぅ屋カフェ ¥1,080
さるぅ屋パフェセット |
さるぅ屋カフェ 075-203-6552 無休
このまま休日を終えたくはない、ということで夜カフェ。午後九時過ぎに来店。
「こんなメニューがあるの知らんかった」、さるぅ屋パフェとカフェラテのセット、¥1080。見るからにカワイイでしょ。
たっぷりバニラアイス、おさるのクッキー、ガトーショコラ。グラスの底には、グラノーラのようなサクサクしたものがあって、アイスと混ぜて楽しむ。カロリーは気にするな。
夜のカフェは、雰囲気が独特で好きです。やましくもあり、贅沢な時間の過ごし方でもある。
このまま休日を終えたくはない、ということで夜カフェ。午後九時過ぎに来店。
「こんなメニューがあるの知らんかった」、さるぅ屋パフェとカフェラテのセット、¥1080。見るからにカワイイでしょ。
たっぷりバニラアイス、おさるのクッキー、ガトーショコラ。グラスの底には、グラノーラのようなサクサクしたものがあって、アイスと混ぜて楽しむ。カロリーは気にするな。
夜のカフェは、雰囲気が独特で好きです。やましくもあり、贅沢な時間の過ごし方でもある。