2015年4月19日日曜日

平成27年4月13日~19日

4月13日(月)


食費   スーパー ¥1,488

雑費   スーパー さばの糠漬け(へしこ) ¥1,080

少し焼いた切り身

安新http://www.yasushin.com/index.htm 076-278-3353 0120-290184 不定休

随分前の事ですが、親戚から貰った事がきっかけとなって以来、「へしこ」という食品にハマっています。

いろいろ試してみた結果、お気に入りは、まるごと鯖一尾使用の、さばの糠漬け(へしこ)、¥1,080。石川県白山市で、安新が製造されています。

昔ながらのへしこに比べると、安新のそれは、おそらく塩気は控え目だと思います。発酵によるのか、魚醬のせいか、チーズのような匂いが強く、食欲をそそります。

購入後は、ぬかをある程度落として、適当に切り分け、個別包装してから冷凍します。一切れか二切れずつ解凍してから焼いていますが、その限りでは劣化は感じられません。

焼いても身は瑞々しく、箸でほぐし易いので、そのまま食べるだけでなく、料理にも使用しています。旨みが濃厚なので、お茶漬けだけでなく、野菜炒めに加えたり、パスタに和えたりもします。まだ試した事はありませんが、ペースト状にすれば、調味料としても重宝するのではないかと思います。

4月16日(木)


雑費     フロマージュドゥミテス ¥1,197

こずかい  Katte ¥3,000

コーンドポルトオブレー
フロマージュドゥミテスhttps://ja-jp.facebook.com/mythese 075-708-2270 月休

とんがり帽子型チーズの四分の一カット、コーン・ド・ポルト・オブレー MONS(90g)、¥1,197。

黄色がかった色の外側は、柔らくてクセが無い。切り取って捨てずに食べましょう。真っ白な内側は、また違った風味がある。上手く表現できないのですが、サッパリ目だとは思います。










アメリカンレモネード

カッテhttp://katte-kyoto.blogspot.jp/ 075-746-3538 火休

「katteではひとり酒を推奨しています!」とのことで、赤ワインとレモネードのカクテル、アメリカンレモネード。ベーグルとのセット扱いで、+¥150(単品だと、¥600)。サッパリ爽やか、甘過ぎないのが良い。

ジュースみたいなお酒だと、脳が勘違いしてあまり酔わないのです。あくまで、個人的な傾向です。








新じゃがと新玉葱のポタージュ

前から気になっていたメニュー、その1。

本日のポタージュスープ、¥500。

季節感が反映されています、新じゃがと新玉葱のポタージュ。

とろとろ、身体に沁みる、春の味わい。









チーズのいろいろプレート

前から気になっていたメニュー、その2。

チーズのいろいろプレート、¥700。今日はミテスでも買ったし、チーズ祭りだ。

上から時計回りに、ハーブとガーリックのクリームチーズ・グリッシーニ添え。グラナパダーノ。ゴルゴンゾーラのハニーブルスケッタ。チーズとペッパーのクッキー。

塩気もあるし、完全な酒のアテ。ぐびぐび呑ませます。単なるチーズ好きにもたまらない一皿。

お店の方曰く、チーズを切ってそのままより、少し手を加えて食べるのが好きとおっしゃっていました。





ベーグルセット、バター

もうちょい食べたいな、ということで、自家製ベーグル(と飲み物の)セット、¥750。確実に、ベーグルにハマっています。

ベーグルを味わうコツは、ゆっくりよく噛むことと思う今日この頃。

このご時勢に、たっぷりバターがうれしい。バターをたっぷりつけたほうが美味しくないですか?とお店の方。全く同感です。









タルトとコーヒー

サワーチェリーとクリームチーズのクランブルタルトとブレンドコーヒーのセット、¥900。

大き目のタルトが、これまたうれしい。春のタルトだそうな。

ネルドリップのブレンドコーヒー。ネルドリップでは、かなり細く時間をかけてお湯を落すものなんですね。

お店の方は、BARより気軽にお酒を楽しんで欲しい。色々な使い方をしてもらえたらとの事。

このお店をカフェと言ってしまうと、魅力を表現しきれない。カフェバーとも違う。豊富なお酒、厳選された料理とデザート、落ち着いた雰囲気、そして、気さくに会話。このまま敷居は低いけど、洗練された感じでお願いします。




4月18日(土)


雑費       カイドウコーヒー焙煎所 ¥700

こずかい  Rio Pise ¥700      TORASARU ¥900   ガソリン(S・トリプル) ¥1,000 

カード払い(扱い)   TORASARU ¥6,480

瀬田川

嵐山ではありません。瀬田川の東岸からの風景です。もう少し南に下ると南郷です。

ちょうど昼、のどかです。













東ティモール

カイドウコーヒー焙煎所http://kaidocafe.exblog.jp/ 0774-52-9678 日月休

比較的大粒の、東ティモール産珈琲豆(200g)、¥700。

強いコクと香り。苦みが喉の奥で木霊する。ある意味、マニア向けかもしれない。

カフェオレも美味しい。













ミートパイ

リオパイズhttp://www.rio-meatpie.com/ 077-546-4377 火休

気まぐれにパイ専門店ってあるのかなと検索しみたら、こちらのお店を発見しました。南郷洗堰から東に2kmほどの田上(たなかみ)という地区にあります。

画像は散らかっていて申し訳ないのですが、口に頬張ると、思わず「うまっ」な、ミートパイとシェパードパイ、各¥350。ファストフードとは呼びたくない上質さ。

サクサクのパイと爽やかな風味付け(ホームページによると、ローリエ?)がなされている、ジューシーな牛ミンチ 。サクサク感原理主義者が悶絶。シェパードパイは、ミートパイにマッシュポテトを加えたもの。パイとは食べられる器みたいなものだ...?

イートインも出来る、良いお店が見つかりました。



キャラメルレアチーズケーキとコーヒー

トラサルhttp://torasaru-shigaraki.tumblr.com/ 0748-83-1186 水休

こちらは前の店名の頃から好きです。美意識をコーヒーとケーキ、ギャラリーの作品、店舗のしつらえに託して売るお店。

数種類の中から、キャラメルレアチーズケーキ、¥450。ほんのり苦みがあって、弾むような食感。撮影の際に色が消えてしまいましたが、本当はほんのり茶色がかっています。

コロンビア(中深煎り)、¥450。素敵な大人みたいな?、コクと豊かな果実感と少しの苦み。わざわざ濱中史朗さんの皿とカップ&ソーサーで提供してくださるのがうれしい。

今回、こちらで購入したのは、濱中史朗さんの、高台が大きい皿、¥6,480。お供え物を盛るかのようで、高坏と呼んでよいかもしれない。画像はいずれ、何か盛り付けて掲載します。信楽の窯元巡りをしようかと思っていましたが、こちらで購入してしまったので、また今度。


宇治田原町の田原川のほとり。

気が付いたのですが、川が好きみたい。心を狭い身体の中から解き放つような、溜まった澱を川に流すような、浄化される心地よさがある。

いちおう、今日のツーリング行程は、京都→リオパイズ(滋賀県大津市)→トラサル(滋賀県甲賀市信楽)→カイドウコーヒー焙煎所(京都府城陽市)→京都。

意外に道が空いていて、快適に走れました。







4月19日(日)


こずかい   さるぅ屋カフェ ¥1,080

さるぅ屋パフェセット

さるぅ屋カフェ 075-203-6552 無休

このまま休日を終えたくはない、ということで夜カフェ。午後九時過ぎに来店。

「こんなメニューがあるの知らんかった」、さるぅ屋パフェとカフェラテのセット、¥1080。見るからにカワイイでしょ。

たっぷりバニラアイス、おさるのクッキー、ガトーショコラ。グラスの底には、グラノーラのようなサクサクしたものがあって、アイスと混ぜて楽しむ。カロリーは気にするな。

夜のカフェは、雰囲気が独特で好きです。やましくもあり、贅沢な時間の過ごし方でもある。