2015年4月12日日曜日

平成27年4月6日~12日

4月6日(月)


食費   スーパー ¥579

4月7日(火)


食費   うまれたてやさい ¥650

こずかい  アグレアーブル ¥1,260



晴れやかファームマルシェ うまれたてやさい 080-6175-5164 日月休

キャベツ、ルッコラ、フルーツキャロット×6、¥650。

いつもの八百屋さんは、火曜日定休ですから、こちらに来店。

二軒隣のショコラティエ、最近行ってないなぁ。最近のチョコレートの食べ過ぎと、後述の事情によって今回は購入を見送りました。








マカロン

アグレアーブルhttp://agreable-ebisu.blogspot.jp/ 075-231-9005 不定休

先日、訪れた際に気になっていた、マカロン五個入り、¥1,260。あの時、買っておけば良かった...、ずっと頭から離れなかったもので。

食べた感じでは、左から、フランボワーズ、キャラメル、?、オレンジ、ヘーゼルナッツかな。歯応えがサクッとしたものと、ネットリしたものがある。

一日一個、コーヒーのお供に。







4月8日(水)


こずかい   Ital Gabon ¥1,960

クリーム系パスタ

アイタルガボンhttp://italgabon.blog133.fc2.com/ 075-255-9053 不定休

京都御所近くの、路地裏エスプレッソカフェ。

前菜として、季節の野菜サラダ、¥150。こんもりたっぷり、これ大事。

トマトのおかげで、さっぱりクリーミーな、海老とキノコとブロッコリーのトマトクリームソース、¥990。もっちりとした麺は太目なので、リングイネかな?確認はしておりません。

クリーム系パスタをよく注文します。自宅では、もっぱらトマトソース系かペペロンチーノ系を作るので。





クレームカタラーナ、キャラメルモカ

マンガに夢中になっていたら、とろとろクリーム状になった、クレームカタラーナ、¥450。時間経過によって、ブリュレとしても楽しめる。

今まで注文した事がないモノを、ということで、キャラメルモカ、¥470。そんな分類は聞いたことが無いのですが、デザートコーヒーといった趣き。デザートとのセットで、−¥100。

本日より、浦沢直樹さんの「PULUTO(プルートウ)」を読み始めました。相変わらず、グイグイ読ませる。








4月11日(土)


食費      ロジャヴェルデ ¥900

こずかい   京都国立近代美術館 ¥0   kashiya ¥2,300

京都国立近代美術館 「現代美術のハードコアはじつは世界の宝である展」 ~5月31日迄

 先月に前売券を購入したので、今回の支払いはナシ。中国の芸術家の作品を始めて鑑賞しましたが、非常に満喫しました。例えば、リウ・ウェイの「名づけうるものが明確であるというわけではない」は、人々がすれ違っている様にも見えて、色彩が明るいせいか清澄な印象を受けました。ポール・チアンの春夏秋冬の各作品は、わたくしも豪邸に住んでいたら、こんな作品を飾りたいなぁと妄想してしまいます。
 まだまだ、言及したい作品がたくさんあるのですが、紙幅の都合でこの辺にしておきます。わたくしだけかもしれませんが、良い作品を鑑賞した後は、グッタリと疲れている。
 それと、四階のコレクション展もお見逃し無く。現代美術の出発点とも評価されている、マルセル・デュシャンのあの作品が展示されています。

サンドイッチ

カシヤ 075-708-5244 火休

近代美術館にも近い、こちらのお店。ちょうど、おやつの時間なので満席かもと心配でしたが、幸い空席がありました。

遅めの昼ごはんとして、SANDWICH、¥900。自家製フォカッチャとのことで、塩気やオリーブオイル、ローズマリーなどの風味は強くなくて、具材を受け止めてやさしい味わい。

また、付け合わせも洗練されていて、びっくり。フライドポテトは、「インカのめざめ」ではないと思いますが、特別な品種かもしれません。甘くないサツマイモといった感じです。

サラダのドレッシングは、とがった酸味は無く、材料は見当もつかないのですが、旨みがありつつ野菜の風味を邪魔しない。削られたチーズは山羊乳のものかもしれない。見た目はフツーですが、食べるとおそるべき上質さがある。


桜の求肥とマスカルポーネ

今の季節ならコレでしょう、SAKURA、¥1,000。クリーム状のマスカルポーネとエイセイボーロのような小さくて丸い、サクサクとした焼き菓子が、ほんのりピンクの求肥に包まれている。あんことシナモンで変化を楽しむ。後味が極めてスッキリしているので、何も残らない。いや、「えぇもん、食べたわ~」、感動が胸中に留まっている。

桜の若葉を思わせるアイスクリームは、抹茶味。最初は甘さ控え目だなと思いましたが、桜の求肥とマスカルポーネと交互に食べているうちに、ちょうど良い味わいになりました。計算かな?

軽やかで香り高い、ブレンドコーヒー、¥500。デザート又はフードとのセットで、−¥100。

サービス担当の方も美術館がお好きだそうで、「現代美術のハードコアはじつは世界の宝である展」を見に行くとおっしゃっていました。次回、訪れた際に作品談義でもしようかな。



4月12日(日)


こずかい   ひつじ ¥518