4月6日(月)
食費 スーパー ¥579
4月7日(火)
食費 うまれたてやさい ¥650
こずかい アグレアーブル ¥1,260
晴れやかファームマルシェ うまれたてやさい 080-6175-5164 日月休
キャベツ、ルッコラ、フルーツキャロット×6、¥650。
いつもの八百屋さんは、火曜日定休ですから、こちらに来店。
二軒隣のショコラティエ、最近行ってないなぁ。最近のチョコレートの食べ過ぎと、後述の事情によって今回は購入を見送りました。
マカロン |
アグレアーブルhttp://agreable-ebisu.blogspot.jp/ 075-231-9005 不定休
先日、訪れた際に気になっていた、マカロン五個入り、¥1,260。あの時、買っておけば良かった...、ずっと頭から離れなかったもので。
食べた感じでは、左から、フランボワーズ、キャラメル、?、オレンジ、ヘーゼルナッツかな。歯応えがサクッとしたものと、ネットリしたものがある。
一日一個、コーヒーのお供に。
一日一個、コーヒーのお供に。
4月8日(水)
こずかい Ital Gabon ¥1,960
クリーム系パスタ |
アイタルガボンhttp://italgabon.blog133.fc2.com/ 075-255-9053 不定休
京都御所近くの、路地裏エスプレッソカフェ。
前菜として、季節の野菜サラダ、¥150。こんもりたっぷり、これ大事。
トマトのおかげで、さっぱりクリーミーな、海老とキノコとブロッコリーのトマトクリームソース、¥990。もっちりとした麺は太目なので、リングイネかな?確認はしておりません。
クリーム系パスタをよく注文します。自宅では、もっぱらトマトソース系かペペロンチーノ系を作るので。
クレームカタラーナ、キャラメルモカ |
マンガに夢中になっていたら、とろとろクリーム状になった、クレームカタラーナ、¥450。時間経過によって、ブリュレとしても楽しめる。
今まで注文した事がないモノを、ということで、キャラメルモカ、¥470。そんな分類は聞いたことが無いのですが、デザートコーヒーといった趣き。デザートとのセットで、−¥100。
本日より、浦沢直樹さんの「PULUTO(プルートウ)」を読み始めました。相変わらず、グイグイ読ませる。
4月11日(土)
食費 ロジャヴェルデ ¥900
こずかい 京都国立近代美術館 ¥0 kashiya ¥2,300
京都国立近代美術館 「現代美術のハードコアはじつは世界の宝である展」 ~5月31日迄
先月に前売券を購入したので、今回の支払いはナシ。中国の芸術家の作品を始めて鑑賞しましたが、非常に満喫しました。例えば、リウ・ウェイの「名づけうるものが明確であるというわけではない」は、人々がすれ違っている様にも見えて、色彩が明るいせいか清澄な印象を受けました。ポール・チアンの春夏秋冬の各作品は、わたくしも豪邸に住んでいたら、こんな作品を飾りたいなぁと妄想してしまいます。
まだまだ、言及したい作品がたくさんあるのですが、紙幅の都合でこの辺にしておきます。わたくしだけかもしれませんが、良い作品を鑑賞した後は、グッタリと疲れている。
それと、四階のコレクション展もお見逃し無く。現代美術の出発点とも評価されている、マルセル・デュシャンのあの作品が展示されています。
まだまだ、言及したい作品がたくさんあるのですが、紙幅の都合でこの辺にしておきます。わたくしだけかもしれませんが、良い作品を鑑賞した後は、グッタリと疲れている。
それと、四階のコレクション展もお見逃し無く。現代美術の出発点とも評価されている、マルセル・デュシャンのあの作品が展示されています。
サンドイッチ |
カシヤ 075-708-5244 火休
近代美術館にも近い、こちらのお店。ちょうど、おやつの時間なので満席かもと心配でしたが、幸い空席がありました。
遅めの昼ごはんとして、SANDWICH、¥900。自家製フォカッチャとのことで、塩気やオリーブオイル、ローズマリーなどの風味は強くなくて、具材を受け止めてやさしい味わい。
また、付け合わせも洗練されていて、びっくり。フライドポテトは、「インカのめざめ」ではないと思いますが、特別な品種かもしれません。甘くないサツマイモといった感じです。
サラダのドレッシングは、とがった酸味は無く、材料は見当もつかないのですが、旨みがありつつ野菜の風味を邪魔しない。削られたチーズは山羊乳のものかもしれない。見た目はフツーですが、食べるとおそるべき上質さがある。
桜の求肥とマスカルポーネ |
今の季節ならコレでしょう、SAKURA、¥1,000。クリーム状のマスカルポーネとエイセイボーロのような小さくて丸い、サクサクとした焼き菓子が、ほんのりピンクの求肥に包まれている。あんことシナモンで変化を楽しむ。後味が極めてスッキリしているので、何も残らない。いや、「えぇもん、食べたわ~」、感動が胸中に留まっている。
桜の若葉を思わせるアイスクリームは、抹茶味。最初は甘さ控え目だなと思いましたが、桜の求肥とマスカルポーネと交互に食べているうちに、ちょうど良い味わいになりました。計算かな?
軽やかで香り高い、ブレンドコーヒー、¥500。デザート又はフードとのセットで、−¥100。
サービス担当の方も美術館がお好きだそうで、「現代美術のハードコアはじつは世界の宝である展」を見に行くとおっしゃっていました。次回、訪れた際に作品談義でもしようかな。
サービス担当の方も美術館がお好きだそうで、「現代美術のハードコアはじつは世界の宝である展」を見に行くとおっしゃっていました。次回、訪れた際に作品談義でもしようかな。
4月12日(日)
こずかい ひつじ ¥518