2015年7月27日月曜日

平成27年7月20日~26日

7月21日(火)


食費   スーパー ¥666  パン屋 バケット ¥303

雑費   ガソリン(スクーター) ¥408

こずかい パティスリーエス ¥1,803

ココットキャラメル、リュクス、Yフロマージュ

パティスリーエスhttps://www.facebook.com/Patisserle.S?fref=ts 075-361-5521 水不定・木休

攻めの姿勢。ということで、今日は三種類。

ココットキャラメル、¥480+税。悠久の大河のように、ゆったりと口の中を流れるチョコクリーム。底からすくって口に運ぶと、突然そこに閃光が走る。なんとレモンの果肉。日常に突如訪れる変化。そのことによって日常そのものが、これまでと違った様相を見せる、みたいな。

リュクス、¥630+税。フェイスブックのカバー写真を見て気付いたこと。その1。すみません、ブルーベリーが転げ落ちていました。その2。バラの花びらの上に、朝露のような滴が。これは偶然ではなく意図してのことだったのか。ムースって何?知りたい方は、これをどうぞ。ピンクはバラとフランボワーズ?のムース。中の純白はフロマージュブランのそれ。上品な色気が漂う。カワイイ見た目、だけじゃない。

Yフロマージュ、¥560+税。しばらく出会えないと思っていましたが...突然の再会。力強いミルクの風味にシナモンの香りが寄り添う。これを食べ慣れてしまうと、チーズケーキの基準が異常に高くなるのではと心配しています。

近いうちに、夏のケーキが並び始めるそうです。甘美な誘惑。

7月24日(木)


こずかい  Cafe Phalam ¥1,380

役行者山

やっぱり、宵山は後祭ですよ。優雅でのんびりとした祭りの情緒がある。

なんとか雨は昼までに止んで、夕方には日差しも覗きました。しかも涼しい。

去年同様、御池通りから南下して、ブラブラ見物しました。画像の役行者山は最北端に位置していて、比較的人の数は少な目でした。人の流れはどうやら四条通りから北上しているようです。

混雑をさけるなら、設置地図を見て端っこの山鉾から攻めるのが無難ではないでしょうか。今更申し上げても仕方ないのですが、来年の参考までに。

ああ、お腹空いてきた。




本日のスープセット

カフェパランhttp://www.phalam.jp/ 075-496-4843 不定休

スープセット(パン、コーヒー付き)、¥1,000。撮影忘れの、セサミナッツマフィン、¥380。

本日はズッキーニのスープ。とろみはありますが、たぶん生クリームは入っていないと思う。夏野菜の清々しさがあり、舌触りはすり流しに近い。酸味のある赤いアレは何だろう?

パンは大好きなパンスケープのもの。粉の風味がサイコー。そういえば、以前にお伝えしましたっけ?パンスケープのパンは、近所のこちらのカフェでイートインできます。その際には、何か飲み物を注文しましょう。

セサミナッツマフィンは、「no milk、no egg」とのことで、味わいがやわらかい。甘いソースがかかっています。



7月25日(土)


雑費    Cauda beans&cafe ¥1,200

こずかい  ガトードボワ ラボ ¥2,073   Cauda beans&cafe¥1,050  ガソリン ¥1,000



良い天気だし暑くなりそうだと思ったら、予想通りに暑くて辛い。バイクも熱い。

平城宮跡の北端にあるこの建物。青空に映えています

奈良市民にはお馴染みかもしれませんが、わたくしは何なのか知りません。











今日の昼食

ガトードボワラボ 0742-93-8016 水休

以前からこのお店のパンが食べたかったんです。ギュッと密度が高く、バターの香り高い、クロワッサン、¥200+税。

ブレッサンス、¥300+税。甘いクリームチーズを乗せて焼き上げられています。口当たりの軽い菓子パン。

さすがにパンも高水準。キッシュもそそるなぁ。

この後があるから珍しく、オリジナルブレンドの紅茶、¥500+税。ティープレスで淹れてもらって約二杯分。




キュイソン・ナポレオン・ヤマガタ、ファソンセーペー

あぁ、この後があるのに、欲望に負けて二個頼んでしまった。

名前の通り山形産サクランボの、キュイソン・ナポレオン・ヤマガタ、¥450+税。季節限定のお菓子。ナポレオンとは品種の名前。懇意にされている農家から仕入れているそうで、濃厚で歯応えのある果肉。食べ応えのある、王道のタルト。

ファソンセーペー、¥470+税。何となく、これぞフランス菓子だと思いましたが、どーなんでしょう。説明書きを読んでいないのですが、ピスタチオとチョコかナッツの味を感じました。ムース?の軽さが独特で、以前に述べた通りに液体の一歩手前のようです。

来る度に、ここのケーキと店自体の凄さが身に沁みます。若い店員さんもちゃんとしてるし。





キャラメリゼカプチーノ

自家焙煎珈琲カウダ ビーンズ&カフェhttps://www.facebook.com/cauda910?rf=157686467575921 0742-36-2356 月休

好きな店が移転されました、第二弾。富雄のバールカウダが、平城宮跡の西側に移転されました。一軒家レストランのような外観。駐車場あり、駐輪場もあり。

一杯目。ブラジル・手摘み完熟豆、¥500。いつものサイフォンにて。口に入れた瞬間に香ばしさが立ち上がる。苦みは無くて、ふくよかなコク。

二杯目。キャラメリゼカプチーノ、¥550。移転を機に導入された、高価そうなマルゾッコのエスプレッソマシーンにて。実際、「高いです」とのこと。これは甘いもんの代わり。他の店で見かけた事はありませんが、、こちらでは開店当初からのメニューだそうです。香ばしさと甘さ、これたまらん。エスプレッソは少な目なので、コーヒーが苦手な人もイケるのでは。キャラメルとコーヒー風味の牛乳って感じで。


ブラジル・手摘み完熟豆

ブラジル・手摘み完熟豆(200g)、¥1,200。

夏だから、イワキのウォータードリップコーヒーサーバーにて。「サイフォンとは、また味が全然違いますよ」と言われた通り、目が覚めるような香ばしさがガツンと来る。その陰に苦味がチラリ。喉の入口辺りでの余韻が凄い。

やはり、どの淹れ方でもスペシャリティーの豆は違います。

移転されました、の第3弾はありません。