2014年12月28日日曜日

平成26年12月22日~28日

12月22日(月)


食費   スーパー ¥889

12月23日(火・祝)


食費   デパ地下 ¥308

雑費   パーフェクトポーション ¥1,458

こずかい 高倉二条 ¥750  パティスリーエス ¥3,715  古書店 ¥1,900

ロースト小麦のバケット

某デパ地下に、火・日曜日限定で卸される、大好きなパン屋のバケット、¥308。

ポップの説明で納得。製粉する前に、玄麦を煎っているから、こんなに香ばしい。

店名は、次回訪れたときに、許可をもらってから明らかにします。











レモンマートルソープ

パーフェクトポーション京都http://www.perfectpotion.co.jp/ 075-212-3220 不定休

真っ当な商いによってもたらされる、上質なアロマオイルとナチュラルコスメのブランド。詳しくはウェブで。

レモンマートルとは、レモンよりレモンらしい香りを持つ、オーストラリア原産の樹木。その葉から抽出された成分でつくられた、レモンマートルソープ、¥1,458。Xmasフェアにより、10%off。

見た目も、香りも美味しそう。だから、洋菓子のように撮影しました。

その他、色々な香り、成分の石鹸を展開されています。経験上、やさしい洗い上がりという点は共通しています。



つけめん1.5玉

高倉二条 075-255-9575 無休

全粒粉の自家製麺を使用した、ラーメン店。定番のつけめん1.5玉、¥750。来店時は、ゆず麺を選択する事も可能でした。残ったつけ汁は、出汁で割って飲み干しましょう。

来店するたびに、創作の変わり麺がありますが、つけめん、又は和え麺を選んでしまう。保守的?

全粒粉の風味はクセになります。よって、卵麺のラーメンでは物足りなく感じる事があります。ツルツルしたのど越しの良さは、理解できるのですが。






コーヒー、メランコッリク、ノクターン

パティスリーエスhttps://www.facebook.com/Patisserle.S?fref=ts 075-361-5521 木休・水不定休

クリスマスケーキの製造で大忙し、さらに、年末まで休み無し、頑張っておられます。そんな事はお構いなしに、こちらは素敵な時間を過ごしています。

上から、コーヒー(モカワイニー)、¥500+税。ピンクが眩しい、チョコとカシスのムース、メランコリック、¥530+税。なめらかな舌触りがたまりません。ほとんど、官能です。

以前から大好きな、ノクターン、¥560+税。名前が秀逸、夜の青の雰囲気。五つの要素が層を成して、妖艶な味わいを醸し出している。赤ワインのクリーム、クリームチーズ、カシスジャム、いちじく、スパイスの効いた土台の生地。どうして、こんな組合せを思いつくのだろう、凄い。これはチーズケーキではなく、ノクターンです。



シュトーレン

この時期の定番・季節もの、シュトーレン、¥1850+税。

毎年、購入していますが、どこで買うのかは決めていません。好きな店に行った時に、目に留まったら手に取ります。しかし、今年はどこも売り切れ。やっと、パティスリーエスにて出会いました。

まるみのある、各種ドライフルーツの味、サックリした生地。想像していたより、全体的にサッパリ目。これからどんなふうに、変化していくのか。それまで、食べ切らずに、残っているかな?








 とある古書店。上述の高倉二条から南に下がったところにある、ギャラリーと古書とミニプレスの書店。品揃えに個性あり。こちらにて購入したのは、「古美術幻妖」、¥1,500。「私の韓国陶磁遍歴」、¥400。いずれも、著者は宗左近という方。店名はいずれ。

12月25日(木)


食費  スーパー ¥505

雑費  スーパー  ¥284

カード払い  RS TAICHI京都店 ¥52,830

RX-7 RR5

アールエス タイチ京都店http://www.shop.rs-taichi.co.jp/shop/kyoto.html 075-231-1417 水休

行きつけのバイク用品店にて、アライヘルメットのトップモデル、RX-7RR5(ペドロサ・GP)を購入。引き取りは本日、支払いは、12月13日に済。

ヘルメットキャンペーン価格、ガラスコーティングCR-1施工(キャンペーン価格)込、ヘルメット下取り−¥500、店頭展示品割引込で、¥52,830。

テクニカルアドバイザーが、被り心地抜群に調整してくれます。

今年の、自腹クリスマス兼誕生日プレゼントは、カッコイイこれ。




12月27日(土)


雑費   スーパー 有機無添加だいごみ(赤味噌) ¥735

こずかい  アイタルガボン ¥1,210

エスプレッソとチーズケーキ

アイタルガボンhttp://italgabon.blog133.fc2.com/ 075-255-9053 不定休

ボリビア、バレンティナ・フローレス農園の豆を使用した、エスプレッソ(ドッピオ・60ml)、¥400。まぁるい味わいで、飲み易い。

柔らかくて、サッパリ目の、カマンベールのチーズケーキ、¥460。セットで、−¥100。

独りで来店される方が、多いそうです。孤独を楽しむ事が出来る、大人の店でもあります。








ラムカプチーノ

店主曰く、これが丁度良い量という、瓶のキャップ一杯分のダークラムを加えた、ラムカプチーノ、¥500。エスプレッソ系メニューは、二杯目以降、−¥50。

この店で、ラムカプチーノにハマったんです。居心地が良いから、お代わりしてしまうんです。

「モンスター」、遂に読破。これまでに読み終わったマンガは、「漂流教室」、「寄生獣」、「テルマエロマエ」。









12月28日(日)


食費     菓子パン ¥360

こずかい  スリージェ市原店 ¥3,350

パテドカンパーニュのサラダ

レストランスリージェwww.cerisier-ichihara.jp/ 075-741-1581 第3水・木休

ビストロメニュー(¥1,650)の前菜、パテドカンパーニュのサラダ。

食べ慣れてくると、これくらい風味が強くないと、満足できません。本店と同じ味。







市原店は、駐車場が充実しているので、本店と使い分けるのもアリです。



蝦夷鹿のステーキ

主菜の、蝦夷鹿のステーキ、カシスのポワヴラードソース(+¥500)。肉とクレソン?に隠れていますが、洋梨添えです。

この時期、やっぱりジビエでしょう。ちょっと甘いソースが、鹿肉とピッタリ。

一口食べてしまってから、慌て撮影。手前の左端、分かります?










カフェオレ、丹波栗のアイス、ヌガーグラッセ

昼は食後の飲み物が、−¥100なので、カフェオレ¥400。

期待どうりに栗の風味を楽しめる、丹波栗のアイス、たぶん¥300。

ナッツの食感がアクセント、キャラメル味を感じたような…、ヌガーグラッセ、たぶん¥500。

調子に乗って、注文し過ぎ。