2014年12月31日水曜日

平成26年12月29日~31日

12月30日(火)


雑費     27年度家計簿 ¥514  ガソリン(スクーター) ¥463

こずかい   マンボ飯店 ¥4,380  カフェコチ ¥1,250  レンタルDVD×2 ¥172

寒鰤のカルパッチョと杏露酒ソーダ割り

マンボ飯店https://ja-jp.facebook.com/mambohanten 075-757-7645 水休

季節感のある素材を生かした、油っぽさとは無縁の中国料理店。しかも、お値打ち。

高知産寒鰤を、おろし聖護院かぶらと四川香辣醤(シャンラージャン)で味わうチャイニーズカルパッチョ、¥1,200。旨、酸っぱ、辛い四川香辣醤をおろしかぶらが和らげた上に、ピンクペッパーが弾けて、グイグイ食べさせる。

杏露酒ソーダ割り、¥500。







焼ぎょうざ

独特の形、そして、小籠包のように肉汁が飛び出す、定番の焼きぎょうざ、¥500。はずせません。

つけだれも独特。細かく刻んだ唐辛子(一味?)、酸味があって、ベースは不明。それで、サッパリ食べられる。

これだけでも餃子専門店が出来そうな逸品。

肉汁の飛び出しには、くれぐれも注意。前に並んでいる瓶に、飛び散ってしまった。







海老、小かぶ、蓮根のチリソース

大きな海老、フワトロの小かぶ、サクサク蓮根を、後から来る辛さのチリソースで味わう。¥980。

下に水菜が敷いてあって、サッパリ感を加えている。他の献立の中にも、京野菜が使われていて、旅行で来られた方々が喜びそうです。

しばしば、和食店の紹介文で、味は割烹、値段は居酒屋、とあります。こちらは、その中国料理店版です。








あんかけ焼きそば

少し焼いて、パリパリした麺の上に、広島産牡蠣と菜の花のあんが掛かった焼きそば、¥1200。汁そばもできます。

あんには、生姜が少し入っていると思います。量は二人で分けても十分です。

忙しくされてなければ、会話も楽しめる、こちら。年末に営業していてくれて、ありがとう。










ショコラとベリーのムース、キャラメルミルク

カフェコチhttps://twitter.com/cafe_kocsi 075-212-7411 第3水・木休

満腹だったので、すんなりおさまりそうな、ショコラとベリーのムース、¥580。アイス添え、+¥50。

ほんのり甘くて、苦みも少しある、キャラメルミルク、¥620。想像より意外と大人味です。

こちらも、年末に営業していてくれて、ありがとう。








このブログに掲載された素敵なお店の皆様、御覧になってる読者の方々、お世話になりました。よいお年を。