2015年1月4日日曜日

平成27年1月1日~4日

1月1日(木)


あけましておめでとうございます。

雑費     Bar Cauda 珈琲豆 ¥1,200

こずかい   Bar Cauda ¥1350? ガソリン(ストリートトリプルR) ¥695

チーズケーキとコーヒー

バールカウダhttp://cauda.tomio-nara.info/ 0742-43-0114 月休

奈良市富雄にある、自家珈琲焙煎店。昨年10月に、マスターは、奈良県初のアドヴァンスドコーヒーマイスターの資格を取得されました。基本はサイフォンで淹れてくれますが、エアロプレス、ペーパードリップ、ネルドリップも可能です。

元日の昼下がり、カウンターは満席だったので、奥のテーブル席でのんびり。

大人味のラムレーズンのチーズケーキ、コーヒ-(ケニア キリマヒガAA)、二杯目(グァテマラ ラ・ペラ)、たぶん¥1,350。






ケニア キリマヒガAA

コクがあって,果実味も感じる。好みの味だったので購入(200g)、¥1,200。

珈琲の味は、持ち帰って自分で淹れるとよく解る。なぜなら、豆以外は全て同じ条件だから。抽出方法、器具、技量、抽出量など。

美味しい珈琲を飲みたいだけなら、豆を買えばよい。その店に行くのは、芳醇な時間を買うということ。









1月4日(日)


食費   ロジャヴェルデ ¥1,370

雑費   京都ロフト 文房具 ¥194

こずかい Cafe Kosci ¥1,890 

白いんげんとソーセージのトマトスープ

カフェコチhttps://twitter.com/cafe_kocsi 075-212-7411 第3水・木休

連休最終日。おせちと餅に飽きたので、パンを食べに来ました。

白いんげん豆がゴロゴロ入った、パンを浸しても美味しい、トマトスープ、¥800。

現在、こちらのお店の本棚にある、「街場のアメリカ論」を読んでいます。内田樹さんの本は、はずさないなぁ。それと、わたくしが勝手にはさんだ栞を、勝手にはずさないように。








クロワッサンザマンド、ボストック、コーヒー

今日は、パンをお腹いっぱい食べると決めていたので、デザートではなく菓子パンです。

図らずも、アーモンドクリーム繋がり。アーモンドクリームをのせて焼き上げた、クロワッサンザマンド、¥240。

ブリオッシュの上に、アーモンドクリームをのせて焼き上げた、ボストック、¥200。画像にはありませんが、ドライいちじくのパン、¥170。

ブラックで飲むことに目覚めるきっかけになった、この店のコーヒー、¥480。