1月26日(月)
食費 スーパー ¥708
1月27日(火)
ピッツェリア・ナポレターナ ダ ユウキ 075-761-6765 月休
店主の方と話していて気付きましたが、わたくし、この店に7年通っています。
先ずは、初めて見かけたこの飲み物、バラデンチェドラータ、¥500。レモンとチェドロという柑橘類でつくられた、低炭酸飲料。保存料や着色料が無添加、全て天然原料との事。レモンはもちろんのこと、苦いほどではないがレモンピールの風味がある。トゲの無い、柔らかな味。
料理店では、この様な上質な飲み物を頂きたい。
鹿児島産黒豚ロースのソテー、¥2,000。香ばしい脂身と澄んだハーブの香りを深呼吸。先ずはそのまま噛み締めて、次に手前のタスマニアマスタード?や底に隠れているバルサミコをつけて味わいの変化を楽しむ。脂の旨みを堪能。
肉の下には、下仁田ネギのローストが敷いてあります。
いつもは、間人漁港から直送された魚介類を注文するのですが、今日はしっかり肉。
肉が前菜、こちらがメイン。ゴルゴンゾーラとハムのピッツァ、¥1,900。
運ばれてきた瞬間、溶けたゴルゴンゾーラと焼けたハムの、食欲を掻き立てる香りが立ち昇る。胃袋が拡張したような気がする。
濃厚に見えるが、意外にもキレがあって、後口がスッキリ。元々、上質なものであろう、こちらのゴルゴンゾーラはクセの強さではなく、香りの柔らかさと旨みがたっぷり。だから、ペロッと完食。
マリナーラを食べればよく分かるのですが、こちらのピッツァは生地そのものが風味豊かで、様々な具材と調和する。生地は土台でもあり、主役でもある。
ローマのお菓子とおっしゃっていた、タルトゥーフォ、¥700。バニラアイスを分厚いガナッシュ(溶かしたチョコに生クリームを加えたもの)で包み、ココアパウダーをまぶしたデザート。ソースの様に見えるものは、エスプレッソ。
綺麗に切り分けて味わうもよし、崩して混ぜ合わせるもよし。ココアとエスプレッソの苦みがアクセント。
チョコレートの爆弾とも思える、このデザート。カロリーは知りたくもない。
撮影前に飲み乾してしまった、カッフェコレット、¥350。エスプレッソにグラッパを加えたもの。ラムカプチーノ同様、大人のセクシーな飲み物(個人的見解)。フレーバーコーヒーじゃなくて、エスプレッソ+お酒って、流行らないのかな。
キラメキノトリ 075-231-2505 無休
豚骨ほどドロドロしていない、サッパリ目のトロサラって感じの、鶏白湯ラーメン(小)、¥700。スープを飲み乾さずにはいられない。
比較的太めで、粉の風味とコシを味わえる自家製麺。全粒粉も良いけど、ここの麺も素晴らしい。肉大盛りでも良かったかなと思える、香り高いチャーシュー。
夜でも週末は、やっぱり混んでるなぁ~。
デザート専門店 ¥1,650
ある人の強い勧めで、来店。値段が高いという意見もあるそうだが、わたくしは常に感動を買いたいと思っているので大満足でした。話の流れ上、ブログの掲載について切り出せなかったので、画像と詳しい感想は次回に。
店主の方と話していて気付きましたが、わたくし、この店に7年通っています。
先ずは、初めて見かけたこの飲み物、バラデンチェドラータ、¥500。レモンとチェドロという柑橘類でつくられた、低炭酸飲料。保存料や着色料が無添加、全て天然原料との事。レモンはもちろんのこと、苦いほどではないがレモンピールの風味がある。トゲの無い、柔らかな味。
料理店では、この様な上質な飲み物を頂きたい。
黒豚ロースのソテー |
鹿児島産黒豚ロースのソテー、¥2,000。香ばしい脂身と澄んだハーブの香りを深呼吸。先ずはそのまま噛み締めて、次に手前のタスマニアマスタード?や底に隠れているバルサミコをつけて味わいの変化を楽しむ。脂の旨みを堪能。
肉の下には、下仁田ネギのローストが敷いてあります。
いつもは、間人漁港から直送された魚介類を注文するのですが、今日はしっかり肉。
ゴルゴンゾーラとハムのピッツァ |
肉が前菜、こちらがメイン。ゴルゴンゾーラとハムのピッツァ、¥1,900。
運ばれてきた瞬間、溶けたゴルゴンゾーラと焼けたハムの、食欲を掻き立てる香りが立ち昇る。胃袋が拡張したような気がする。
濃厚に見えるが、意外にもキレがあって、後口がスッキリ。元々、上質なものであろう、こちらのゴルゴンゾーラはクセの強さではなく、香りの柔らかさと旨みがたっぷり。だから、ペロッと完食。
マリナーラを食べればよく分かるのですが、こちらのピッツァは生地そのものが風味豊かで、様々な具材と調和する。生地は土台でもあり、主役でもある。
タルトゥーフォ |
ローマのお菓子とおっしゃっていた、タルトゥーフォ、¥700。バニラアイスを分厚いガナッシュ(溶かしたチョコに生クリームを加えたもの)で包み、ココアパウダーをまぶしたデザート。ソースの様に見えるものは、エスプレッソ。
綺麗に切り分けて味わうもよし、崩して混ぜ合わせるもよし。ココアとエスプレッソの苦みがアクセント。
チョコレートの爆弾とも思える、このデザート。カロリーは知りたくもない。
撮影前に飲み乾してしまった、カッフェコレット、¥350。エスプレッソにグラッパを加えたもの。ラムカプチーノ同様、大人のセクシーな飲み物(個人的見解)。フレーバーコーヒーじゃなくて、エスプレッソ+お酒って、流行らないのかな。
1月30日(金)
食費 スーパー ¥766
雑費 スーパー ¥716
こずかい テクノパン ¥790
テクノパンhttps://ja-jp.facebook.com/Technobread 075-631-5599 火水休
カメラを持っていない時に限って、食べたくなります(言い訳)。カスクート、¥330。ホワイトチョコのラスク、¥320。本日のスペシャルプライスの、宇治抹茶のクリームデニッシュ、¥140。
今回、特筆すべきは、大山ハムの生ハムを使用した、カスクート。バケットのサンドイッチの事です。塩気のある生ハムに甘酸っぱいソースが添えられ、パリパリ香ばしいバケット、新鮮なレタスと酸っぱくないドレッシング。四つの要素が一体となって、単純な足し算を超えた味になっている。
こずかい テクノパン ¥790
テクノパンhttps://ja-jp.facebook.com/Technobread 075-631-5599 火水休
カメラを持っていない時に限って、食べたくなります(言い訳)。カスクート、¥330。ホワイトチョコのラスク、¥320。本日のスペシャルプライスの、宇治抹茶のクリームデニッシュ、¥140。
今回、特筆すべきは、大山ハムの生ハムを使用した、カスクート。バケットのサンドイッチの事です。塩気のある生ハムに甘酸っぱいソースが添えられ、パリパリ香ばしいバケット、新鮮なレタスと酸っぱくないドレッシング。四つの要素が一体となって、単純な足し算を超えた味になっている。
1月31日(土)
こずかい キラメキノトリ ¥700 デザート専門店 ¥1650
鶏白湯らーめん |
キラメキノトリ 075-231-2505 無休
豚骨ほどドロドロしていない、サッパリ目のトロサラって感じの、鶏白湯ラーメン(小)、¥700。スープを飲み乾さずにはいられない。
比較的太めで、粉の風味とコシを味わえる自家製麺。全粒粉も良いけど、ここの麺も素晴らしい。肉大盛りでも良かったかなと思える、香り高いチャーシュー。
夜でも週末は、やっぱり混んでるなぁ~。
デザート専門店 ¥1,650
ある人の強い勧めで、来店。値段が高いという意見もあるそうだが、わたくしは常に感動を買いたいと思っているので大満足でした。話の流れ上、ブログの掲載について切り出せなかったので、画像と詳しい感想は次回に。