2015年3月29日日曜日

平成27年3月24日~31日

3月23日(月)


食費   スーパー ¥1,045

3月24日(火)


こずかい   拳ラーメン ¥700   パティスリーエス ¥1,177

塩系拳ラーメン

拳ラーメン 075-351-3608 水休

昔、、塩ラーメンクエストと称して、自分好みのそれを探して数件のラーメン店を巡りました。こちらのお店には、一軒目に訪れて衝撃を受けて以来、通っています。

この一杯を超えるものには出会っていない、塩系拳ラーメン、¥700。多彩な創作麺があるものの、この基本型に回帰してしまう。

やや細めの全粒粉の麺、日本料理の椀物を思わせるスープ、火が通っているのか心配になるほどピンクで瑞々しいチャーシュー。飽きが来ない完成度の高さ。






ヴィエンヌ、コキーヌ

パティスリーエスhttp://patisserie-s.com/ 075-361-5521 水不定休・木休

キルシュが効いた、ピスタチオのケーキ、ヴィエンヌ、¥530+税。秘めた情熱のような、赤いフランボワーズのジャム?が中心に位置している。前回購入の同名のケーキとは、おそらく構成要素が同じで、最終的な仕立てが変化している模様です。

上段が舌触りが淡いバラのムース。比較的固めの下段がグリオットチェリーのムース。食感の変化も楽しみましょう。コキーヌ、¥560+税。

最低、月イチは訪れないと、心がザワつき落ち着きません。






3月26日(木)


こずかい  テクノパン ¥550

クロックムッシュ、春キャベツの塩麹炒め

テクノパンhttps://ja-jp.facebook.com/Technobread 火水休

昼ごはんとして、パストラミポークサンド、¥330。黒コショウが効いた、薄切りの燻製豚肉のカスクート。いずれも、まろやかなマヨネーズとマスタードが相まって、洗練された味になっている。ここのサンドイッチは凄いな。

晩ごはんとして、クロックムッシュ、¥190。滑らかなホワイトソースとチーズ。食べ応えがありつつも、味わいは軽い。








3月28日(土)


食費     ロジャヴェルデ ¥1,430

雑費     Tre cipressi ¥3,110

こずかい   BENCINY ¥1,458

琵琶湖疏水


京都さくら便り、第四弾。東大路冷泉、東入る。

いちおう、昨日27日の金曜日に、京都地方気象台から桜の開花宣言が出されました。

この辺りの桜はまだですが、川端通など既に咲いている場所はあります。

良い天気だし、人が多い。









ロジャヴェルデhttp://www.loja-verde.net/ 075-211-3321 火休

新たまねぎ×2、小松菜、さつまいも、ごぼう、黄にんじん×2、¥1,430。

新たまねぎは、先ずはサラダで。甘みとキレのある辛み。黄にんじんのラぺと合わせて。










46℃PARARELLO

トレチプレッシィhttp://tre-cipressi.com/ 日月休

今回は、上等なオリーブオイルを購入。46℃パラレッロ(500ml)、40%OFFで、¥3,110。口の中で広がる香り、濃厚な風味。

説明書きによると、2013・2014年、SOL・有機栽培部門・銀賞。名前は、オリーブ栽培の北限、北緯46℃を意味するとのこと。ガルダ湖周辺の、カサリーヴァ、フラントイオ種のオリーブから絞り出された、当然エクストラヴァージン。

SOLって何?、ということで、ネットで調べたところ、高品質のエクストラヴァージンオイルの博覧会だそうです。

邪道だとは思いますが、炊き立てご飯にオリ-ブオイルを混ぜて、塩を振って食べるのが、結構好きです。







パプアニューギニア


前回はガーナ産だったので、今日はパプアニューギニア、¥1,458。カカオの果実味?が豊か。ガーナ産とは違って、カカオバターが含まれているためか、サラリというより滑らかな感触がある。

このチョコをアテに、コーヒーを飲むと幸せを感じます。前回同様、一列ずつ食べるので、七回も楽しめます。一食当たり、200円少々。感動の対価としては、安い。








3月29日(日)


雑費    ファーマーズ 有機無添加だいごみ(白)など ¥893

こずかい   ロトス洋菓子店 ¥1,090


京都大アンティークフェア 3月27日~29日

京都市伏見区にある、京都府総合見本市会館(パルスプラザ)にて開催される、恒例の古美術展示・販売会。

自宅で私物の器を用いて撮影していると、「また、その器か」とか、「もうその器、見飽きた」といった声が聞こえるような気がします。

ということで、やって来ました。わたくしのお目当ては、もちろん骨董の器。印判の器でいいから、気に入ったものが見つからないかなぁと期待していたのですが...。

ここ最近は、そう簡単に購入には至りません。値段的に無理であったり、好みに合わなかったりで難しいです。

次は、来月の天神さんかな。






富小路竹屋町下がる

京都さくら便り、最終報告。

御所南小学校の東に植えられている、桜の木。品種によるのか、日当たりによるのか、開花状況はまちまちですが、街中では今週いっぱいは楽しめるでしょう。

地元民と観光客を合わせて、混雑は確実です。










シュークリーム、ミルフィーユ、エクレア

ロトス洋菓子店 075-353-2050 火休

「なんか茶色いのばっかり」ですが、この店の古典的、定番の洋菓子に惹かれます。洋菓子の基本材料、卵、小麦粉、バター、生クリームなどの組合せの魅力を感じさせられます。

ローストされたナッツの香ばしさがアクセント、シュークリーム、¥310。たっぷりフワトロのカスタードクリームに舌が溺れそうです。

バターの風味がしっかりしたパイのサクサクが嬉しいミルフィーユ、¥470。横に倒して、真上からパイにナイフを入れると、比較的きれいに切り分ける事が出来ます。

しっとりとした生地、少し苦みのあるキャラメルクリームのエクレア、¥310。




3月30日(月)


こずかい        キラメキノトリ ¥750

カード払い(扱い)  スクーター タイヤ・オイル交換、修理 ¥11,551

荒神橋の上から

京都さくら便り、おまけ。午後六時頃。

それにしても、外国人観光客も含めて、人が多い。今日は、本当に平日か?













まぜそば直太朗

キラメキノトリ 075-231-2505 無休

本当は、昨日食べたかった、まぜそば直太朗(小)、¥750。混ぜた後の画像を掲載しようと思いましたが、やっぱり止めておきます。

コシのある太目の麺が好み。ガツンとくる味わい。京都人は薄味ばかりでなく、こんなのも大好き。ただ、後味は素晴らしく良い。

コッテリ濃厚でも、後味良ければすべて良し。