3月23日(月)
食費 スーパー ¥1,045
3月24日(火)
こずかい 拳ラーメン ¥700 パティスリーエス ¥1,177
塩系拳ラーメン |
拳ラーメン 075-351-3608 水休
昔、、塩ラーメンクエストと称して、自分好みのそれを探して数件のラーメン店を巡りました。こちらのお店には、一軒目に訪れて衝撃を受けて以来、通っています。
この一杯を超えるものには出会っていない、塩系拳ラーメン、¥700。多彩な創作麺があるものの、この基本型に回帰してしまう。
やや細めの全粒粉の麺、日本料理の椀物を思わせるスープ、火が通っているのか心配になるほどピンクで瑞々しいチャーシュー。飽きが来ない完成度の高さ。
ヴィエンヌ、コキーヌ |
パティスリーエスhttp://patisserie-s.com/ 075-361-5521 水不定休・木休
キルシュが効いた、ピスタチオのケーキ、ヴィエンヌ、¥530+税。秘めた情熱のような、赤いフランボワーズのジャム?が中心に位置している。前回購入の同名のケーキとは、おそらく構成要素が同じで、最終的な仕立てが変化している模様です。
上段が舌触りが淡いバラのムース。比較的固めの下段がグリオットチェリーのムース。食感の変化も楽しみましょう。コキーヌ、¥560+税。
最低、月イチは訪れないと、心がザワつき落ち着きません。
最低、月イチは訪れないと、心がザワつき落ち着きません。
3月26日(木)
こずかい テクノパン ¥550
クロックムッシュ、春キャベツの塩麹炒め |
昼ごはんとして、パストラミポークサンド、¥330。黒コショウが効いた、薄切りの燻製豚肉のカスクート。いずれも、まろやかなマヨネーズとマスタードが相まって、洗練された味になっている。ここのサンドイッチは凄いな。
晩ごはんとして、クロックムッシュ、¥190。滑らかなホワイトソースとチーズ。食べ応えがありつつも、味わいは軽い。
3月28日(土)
食費 ロジャヴェルデ ¥1,430
雑費 Tre cipressi ¥3,110
こずかい BENCINY ¥1,458
琵琶湖疏水 |
京都さくら便り、第四弾。東大路冷泉、東入る。
いちおう、昨日27日の金曜日に、京都地方気象台から桜の開花宣言が出されました。
この辺りの桜はまだですが、川端通など既に咲いている場所はあります。
良い天気だし、人が多い。
ロジャヴェルデhttp://www.loja-verde.net/ 075-211-3321 火休
新たまねぎ×2、小松菜、さつまいも、ごぼう、黄にんじん×2、¥1,430。
新たまねぎは、先ずはサラダで。甘みとキレのある辛み。黄にんじんのラぺと合わせて。
46℃PARARELLO |
トレチプレッシィhttp://tre-cipressi.com/ 日月休
今回は、上等なオリーブオイルを購入。46℃パラレッロ(500ml)、40%OFFで、¥3,110。口の中で広がる香り、濃厚な風味。
説明書きによると、2013・2014年、SOL・有機栽培部門・銀賞。名前は、オリーブ栽培の北限、北緯46℃を意味するとのこと。ガルダ湖周辺の、カサリーヴァ、フラントイオ種のオリーブから絞り出された、当然エクストラヴァージン。
SOLって何?、ということで、ネットで調べたところ、高品質のエクストラヴァージンオイルの博覧会だそうです。
邪道だとは思いますが、炊き立てご飯にオリ-ブオイルを混ぜて、塩を振って食べるのが、結構好きです。
パプアニューギニア |
前回はガーナ産だったので、今日はパプアニューギニア、¥1,458。カカオの果実味?が豊か。ガーナ産とは違って、カカオバターが含まれているためか、サラリというより滑らかな感触がある。
このチョコをアテに、コーヒーを飲むと幸せを感じます。前回同様、一列ずつ食べるので、七回も楽しめます。一食当たり、200円少々。感動の対価としては、安い。
3月29日(日)
雑費 ファーマーズ 有機無添加だいごみ(白)など ¥893
京都大アンティークフェア 3月27日~29日
京都市伏見区にある、京都府総合見本市会館(パルスプラザ)にて開催される、恒例の古美術展示・販売会。
自宅で私物の器を用いて撮影していると、「また、その器か」とか、「もうその器、見飽きた」といった声が聞こえるような気がします。
ということで、やって来ました。わたくしのお目当ては、もちろん骨董の器。印判の器でいいから、気に入ったものが見つからないかなぁと期待していたのですが...。
ここ最近は、そう簡単に購入には至りません。値段的に無理であったり、好みに合わなかったりで難しいです。
次は、来月の天神さんかな。
京都さくら便り、最終報告。
御所南小学校の東に植えられている、桜の木。品種によるのか、日当たりによるのか、開花状況はまちまちですが、街中では今週いっぱいは楽しめるでしょう。
地元民と観光客を合わせて、混雑は確実です。
ロトス洋菓子店 075-353-2050 火休
「なんか茶色いのばっかり」ですが、この店の古典的、定番の洋菓子に惹かれます。洋菓子の基本材料、卵、小麦粉、バター、生クリームなどの組合せの魅力を感じさせられます。
ローストされたナッツの香ばしさがアクセント、シュークリーム、¥310。たっぷりフワトロのカスタードクリームに舌が溺れそうです。
バターの風味がしっかりしたパイのサクサクが嬉しいミルフィーユ、¥470。横に倒して、真上からパイにナイフを入れると、比較的きれいに切り分ける事が出来ます。
しっとりとした生地、少し苦みのあるキャラメルクリームのエクレア、¥310。
京都市伏見区にある、京都府総合見本市会館(パルスプラザ)にて開催される、恒例の古美術展示・販売会。
自宅で私物の器を用いて撮影していると、「また、その器か」とか、「もうその器、見飽きた」といった声が聞こえるような気がします。
ということで、やって来ました。わたくしのお目当ては、もちろん骨董の器。印判の器でいいから、気に入ったものが見つからないかなぁと期待していたのですが...。
ここ最近は、そう簡単に購入には至りません。値段的に無理であったり、好みに合わなかったりで難しいです。
次は、来月の天神さんかな。
富小路竹屋町下がる |
京都さくら便り、最終報告。
御所南小学校の東に植えられている、桜の木。品種によるのか、日当たりによるのか、開花状況はまちまちですが、街中では今週いっぱいは楽しめるでしょう。
地元民と観光客を合わせて、混雑は確実です。
シュークリーム、ミルフィーユ、エクレア |
ロトス洋菓子店 075-353-2050 火休
「なんか茶色いのばっかり」ですが、この店の古典的、定番の洋菓子に惹かれます。洋菓子の基本材料、卵、小麦粉、バター、生クリームなどの組合せの魅力を感じさせられます。
ローストされたナッツの香ばしさがアクセント、シュークリーム、¥310。たっぷりフワトロのカスタードクリームに舌が溺れそうです。
バターの風味がしっかりしたパイのサクサクが嬉しいミルフィーユ、¥470。横に倒して、真上からパイにナイフを入れると、比較的きれいに切り分ける事が出来ます。
しっとりとした生地、少し苦みのあるキャラメルクリームのエクレア、¥310。
3月30日(月)
こずかい キラメキノトリ ¥750
カード払い(扱い) スクーター タイヤ・オイル交換、修理 ¥11,551
荒神橋の上から |
キラメキノトリ 075-231-2505 無休
本当は、昨日食べたかった、まぜそば直太朗(小)、¥750。混ぜた後の画像を掲載しようと思いましたが、やっぱり止めておきます。
コシのある太目の麺が好み。ガツンとくる味わい。京都人は薄味ばかりでなく、こんなのも大好き。ただ、後味は素晴らしく良い。
コッテリ濃厚でも、後味良ければすべて良し。
本当は、昨日食べたかった、まぜそば直太朗(小)、¥750。混ぜた後の画像を掲載しようと思いましたが、やっぱり止めておきます。
コシのある太目の麺が好み。ガツンとくる味わい。京都人は薄味ばかりでなく、こんなのも大好き。ただ、後味は素晴らしく良い。
コッテリ濃厚でも、後味良ければすべて良し。