2015年9月30日水曜日

平成27年9月28日~30日

9月28日(月)


食費   スーパー ¥449

雑費   スーパー ¥254

9月29日(火)


食費   モリタ屋 京都食肉市場前店 ¥1,810

ランプ肉

京都卸売市場第二市場の北にある、モリタ屋さんにて購入。極めて稀な事ですが、自宅で牛肉を食べたい時には、こちらで吟味します。たまたま肉の日でした。

自社牧場で育てられたおそらく京都牛の、ドライエージングのランプ肉(202g)、¥1,810。いわゆる熟成肉です。さほど銘柄を食べ比べた訳ではありませんが、京都牛が一番好きです。サシがたっぷり入った肉でも胃もたれしませんし。 

今回は、残った食費を全て突っ込んで、最近お気に入りの赤身肉を選択。結果的に赤字です。

室温に戻してから、塩を振る。胡椒は焦げないように、焼きあがってから。強火で表面を焼いてから、弱火で中まで火を通す。ひっくり返して同様に焼く。焼き上がったらアルミホイルに包んで休ませる。いちおうレアを意識しましたが、少し生焼けだったかもしれない。2cmくらいの厚さだったから、火入れが難しい。でも、肉の味をこれでもかと言うくらい堪能しました。これから月イチくらいは買ってみようかな。


9月30日(水)


こずかい   江戸正 ¥4,110  いなりふたば ¥480  アイタルガボン ¥400

鰻丼

江戸正 075-351-9371 火・第二水休

数年前に偶然通りがかって、こんな所に鰻屋さんがあるのかと驚いたものです。とは言え高価なものですから、覚悟を決めて久しぶりに来店。最後はここで締めようかな、と。

前回も注文した、坂東太郎の鰻丼(中)、¥3,750。改めて鰻って、こんなに美味しいんだと感動。焼き目が香ばしく、サラリとした脂にとろける食感。甘さが随分控え目なタレが鰻そのもの味を感じさせる。奮発した甲斐があります。

弾力のある肝に松茸入りが嬉しい、肝吸物、¥360。






京都タワー

アイタルガボンhttp://italgabon.blog133.fc2.com/ 075-255-9053 不定休

立ち飲みで、エスプレッソ・ドッピオ、¥400。東ティモール・カフェタタマイラウ。エスプレッソだと果実味を楽しめる。ペーパードリップだと、コクを強く感じるので。

話に夢中で撮影忘れ。店主、「最近、エスプレッソを注文するお客さんが増えてきた。」わたくし、「極深煎りの豆って、流行し始めてるのかな?」など。













豆餅、おはぎ、紅大福

いなりふたば 075-641-3612 木休

車を運転中にラジオを聴いていたら、和菓子の話をしていたので、あんこの口になってしまいました。各¥160。

鰻を食べに行く前に買っておいて、帰宅後にいただく。間違いのない逸品、豆餅と紅大福。豆の歯応えも心地良し。

あまり好きではなかったけれど、ここのおはぎはイケる。餅米の粒感が強くないので、気分よく完食。

御飯は粒感が明確なのが好きなんです。ややこしいなぁ~。