9月28日(月)
食費 スーパー ¥449
雑費 スーパー ¥254
9月29日(火)
食費 モリタ屋 京都食肉市場前店 ¥1,810
ランプ肉 |
京都卸売市場第二市場の北にある、モリタ屋さんにて購入。極めて稀な事ですが、自宅で牛肉を食べたい時には、こちらで吟味します。たまたま肉の日でした。
自社牧場で育てられたおそらく京都牛の、ドライエージングのランプ肉(202g)、¥1,810。いわゆる熟成肉です。さほど銘柄を食べ比べた訳ではありませんが、京都牛が一番好きです。サシがたっぷり入った肉でも胃もたれしませんし。
今回は、残った食費を全て突っ込んで、最近お気に入りの赤身肉を選択。結果的に赤字です。
室温に戻してから、塩を振る。胡椒は焦げないように、焼きあがってから。強火で表面を焼いてから、弱火で中まで火を通す。ひっくり返して同様に焼く。焼き上がったらアルミホイルに包んで休ませる。いちおうレアを意識しましたが、少し生焼けだったかもしれない。2cmくらいの厚さだったから、火入れが難しい。でも、肉の味をこれでもかと言うくらい堪能しました。これから月イチくらいは買ってみようかな。
9月30日(水)
こずかい 江戸正 ¥4,110 いなりふたば ¥480 アイタルガボン ¥400
鰻丼 |
江戸正 075-351-9371 火・第二水休
数年前に偶然通りがかって、こんな所に鰻屋さんがあるのかと驚いたものです。とは言え高価なものですから、覚悟を決めて久しぶりに来店。最後はここで締めようかな、と。
前回も注文した、坂東太郎の鰻丼(中)、¥3,750。改めて鰻って、こんなに美味しいんだと感動。焼き目が香ばしく、サラリとした脂にとろける食感。甘さが随分控え目なタレが鰻そのもの味を感じさせる。奮発した甲斐があります。
弾力のある肝に松茸入りが嬉しい、肝吸物、¥360。
京都タワー |
アイタルガボンhttp://italgabon.blog133.fc2.com/ 075-255-9053 不定休
立ち飲みで、エスプレッソ・ドッピオ、¥400。東ティモール・カフェタタマイラウ。エスプレッソだと果実味を楽しめる。ペーパードリップだと、コクを強く感じるので。
話に夢中で撮影忘れ。店主、「最近、エスプレッソを注文するお客さんが増えてきた。」わたくし、「極深煎りの豆って、流行し始めてるのかな?」など。
豆餅、おはぎ、紅大福 |
いなりふたば 075-641-3612 木休
車を運転中にラジオを聴いていたら、和菓子の話をしていたので、あんこの口になってしまいました。各¥160。
鰻を食べに行く前に買っておいて、帰宅後にいただく。間違いのない逸品、豆餅と紅大福。豆の歯応えも心地良し。
あまり好きではなかったけれど、ここのおはぎはイケる。餅米の粒感が強くないので、気分よく完食。
御飯は粒感が明確なのが好きなんです。ややこしいなぁ~。