5月1日(金)
こずかい テクノパン ¥430
テクノパンhttps://ja-jp.facebook.com/Technobread 075-631-5599 火水休
ゴールデンウイーク中の火曜・水曜は営業されているとの事。代わりに木曜(7日)が休み。
今日の昼ごはんとして、エンサイマダ、¥170。スペイン、マヨルカ島の名物菓子パンだそうで、ふんわり、サッパリの甘さで、もう一つ欲しくなる。チーズとハムのバケットサンド、¥260。ここのバケットは、何かを挟む事でより持ち味を発揮して、完成するのかもしれない。
テクノパンhttps://ja-jp.facebook.com/Technobread 075-631-5599 火水休
ゴールデンウイーク中の火曜・水曜は営業されているとの事。代わりに木曜(7日)が休み。
今日の昼ごはんとして、エンサイマダ、¥170。スペイン、マヨルカ島の名物菓子パンだそうで、ふんわり、サッパリの甘さで、もう一つ欲しくなる。チーズとハムのバケットサンド、¥260。ここのバケットは、何かを挟む事でより持ち味を発揮して、完成するのかもしれない。
5月2日(土)
食費 スーパー ¥1,022 米穀店 ¥1,230 ロジャヴェルデ ¥1,650
こずかい グルニエドール ¥930
米穀店 滋賀県産みずかがみ(¥410)×3kg=¥1,230
初めて見かけた品種と言うことで、興味本位で購入。お気に入りの品種「はえぬき」との比較になりますが、粘り気はより感じられます。米粒の輪郭と食感は、「はえぬき」同様、しっかりしています。炊きたてを味わった時は、甘みが控え目に思えました。しかし、炒めた時やサラダと一緒に食べると甘味が立ち上がるように感じたのが不思議です。今月いっぱいは、この品種とのお付き合いです。
ロジャヴェルデ 075-211-3321 無休
紅みずな、プチトマト、かぶ×3、画像にはありませんが、春キャベツ、¥1,650。
今年初のプチトマト。真夏のものに比べて甘味より酸味が立っています。みずな、かぶに合わせて、塩、胡椒、オリーブオイルでサラダにします。
美味しいサラダを作るコツ。良い材料を使う事、それだけ。
初めて見かけた品種と言うことで、興味本位で購入。お気に入りの品種「はえぬき」との比較になりますが、粘り気はより感じられます。米粒の輪郭と食感は、「はえぬき」同様、しっかりしています。炊きたてを味わった時は、甘みが控え目に思えました。しかし、炒めた時やサラダと一緒に食べると甘味が立ち上がるように感じたのが不思議です。今月いっぱいは、この品種とのお付き合いです。
ロジャヴェルデ 075-211-3321 無休
紅みずな、プチトマト、かぶ×3、画像にはありませんが、春キャベツ、¥1,650。
今年初のプチトマト。真夏のものに比べて甘味より酸味が立っています。みずな、かぶに合わせて、塩、胡椒、オリーブオイルでサラダにします。
美味しいサラダを作るコツ。良い材料を使う事、それだけ。
ローズロワイヤル、タルトポム |
グルニエドール 075-213-7782 水休
イートインが可能なサロンドテではなく、持ち帰り専門のパティスリーにて購入です。
去年初めて味わって感動した、ローズロワイヤル、¥540。鮮やかな色が眩しい上半分は、ゼラチンではなく寒天です。食用のバラの花びらと一緒に固められていて、ホロホロとほどける。お酒は含まれていないようですが、そこはかとなく色気があります。
タルトポム、¥390。時期によって使用されているリンゴの品種が違っていて、現在は「サンふじ」だそうです。やはり、やさしい味です。
イートインが可能なサロンドテではなく、持ち帰り専門のパティスリーにて購入です。
去年初めて味わって感動した、ローズロワイヤル、¥540。鮮やかな色が眩しい上半分は、ゼラチンではなく寒天です。食用のバラの花びらと一緒に固められていて、ホロホロとほどける。お酒は含まれていないようですが、そこはかとなく色気があります。
タルトポム、¥390。時期によって使用されているリンゴの品種が違っていて、現在は「サンふじ」だそうです。やはり、やさしい味です。
4月4日(月)
食費 デパ地下 ¥218
雑費 デパ地下 よつ葉バター、ひよこ豆など ¥2,100 スーパー ¥1,069
こずかい 京都みなみ会館 ¥0 パンスケープ ¥650
京都みなみ会館 「恐怖分子」~5月8日迄
年会費に含まれる招待券の期限が迫ってきているので、ここのところ、映画密度が濃い。題名からはテロリストを連想されるかもしれませんが、いわゆる都会の男女の群像劇です。物語の性質上、内容は申し上げられませんが、30年前の作品とは思えない構成であり、細部の映像です。色彩はどうしてもセピア色に見えますが、洗練された映像感覚が素晴らしい。女性の顔を構成している、多数の写真が風になびく。窓の清掃員が、登場人物のひとりが開けたガラス窓に映って、その前の場面の因果関係が明らかになるところなど、オシャレです。
チーズピザ |
パンスケープ二条駅前店 http://panscape-kyoto.jp/index.php 075-801-1233 第1・3火、水休
近くに三条店もありますが、二条駅前店ばかりです。ハード系が好きならば、石窯で焼き上げているこちらを、店主の方に勧められたので。
以前から大好きな、チーズピザ、complet20(全粒粉20%)。しょーもないピッツェリアに行くより、こっちの方がイイ。石臼引き小麦粉の旨みたっぷりの生地を、クリームチーズをアテにして味わう。もっちり、噛み応えあり。
ショコラフランス、カスタードクリーム |
チョコをアテにして、こちらも、もっちり噛み応えのある生地を味わう、ショコラフランス、complet20。
シメはデザート的に、カスタードクリームをアテに、ふわふわの生地を味わう。カスタードクリーム、complet20。以上三点で、¥650。
今回はいずれも他の食材を合わせた、惣菜パン、菓子パンですが、主役はやっぱり生地です。どんな食材も受け止めて、より小麦粉の魅力を際立たせる、力強い生地です。
あーそうそう、手前の白磁が、先月購入した李朝の器です。