雑費 15,000−11,586=+¥3,414
こずかい 30,000−38,342=−¥8,342(予備費で補填)
予備費 10,000−8,874=+¥1,126
「みずかがみ」というお米を、一か月食べてきた感想。通常、夜にお米を洗って、電気炊飯器のタイマー予約をしています。ですから、10時間くらいの浸水時間です。その限りでは、もう少し旨みが欲しいと思っていました。
ある時、30分くらいの浸水時間で炊いたことがあったのですが、「あっ、美味しくなってる。」土鍋で同じく30分くらいの浸水時間で炊くと、香ばしさも加わって、こちらも美味しい。米を水に浸し過ぎなのかもしれない。
来月は、実家でもらった、津軽ロマンというお米です。付き合いのある、リンゴ農家から買ったそうです。どんな味か楽しみです。
食費は、30日にパンを買わなければ、ギリギリ収まっていたのですが。我慢できなかったもので。お米代が浮いているのだから、本来は¥1,000くらい余らなければならない。超過の原因は、5月は休日が多かったため昼食が自己負担になった。また、牛乳の購入量が倍増した(一週間に1ℓ→2ℓ)ためと思われる。
こずかいについては、休日が多かった割には、計算通りで上出来。
食費は、30日にパンを買わなければ、ギリギリ収まっていたのですが。我慢できなかったもので。お米代が浮いているのだから、本来は¥1,000くらい余らなければならない。超過の原因は、5月は休日が多かったため昼食が自己負担になった。また、牛乳の購入量が倍増した(一週間に1ℓ→2ℓ)ためと思われる。
こずかいについては、休日が多かった割には、計算通りで上出来。